Михаил Барышев

Психотерапевт
Кто нам должен?

От совершенно разных людей мы слышали одно и то же во множестве вариаций: «Он мне должен, она мне должна, государство нам обязано».
Создается впечатление, что люди вольно-невольно действительно считают, что им кто-то что-то должен.И раз должны – значит, значит не просто должны, а обязаны отдать. И надо ли при этом самому чего-то добиваться своим трудом, проявлять упорство и инициативу, искать что-то новое?

Не надо.

Это расслабляет волю, упорство оказывается ненужным, да и вообще, существенно уменьшает желание чего-то добиваться самостоятельно.
Отложим в сторону вопрос должно или нет нам государство, задолжало или нет нам правительство, что нам должен окружающий мир. Подумаем о более обыденном, бытовом и каждодневном: должны ли нам родители, жены, мужья, дети, родные, знакомые.

Что должны? Как много?
Как долго должны отдавать долг?
А что мы сами, взамен должны что-то или нет?

РОДИТЕЛИ

К большому моему сожалению, я в своей работе постоянно сталкиваюсь со взрослыми людьми, которые искренне убеждены в том, что родители остались им что-то должны. Это может быть имущество, деньги, машина, образование, украшения, книги и что угодно другое.

Зачастую эти люди сами уже давным-давно вышли из детского возраста. Они обзавелись семьями и детьми, но упорно считают виновниками многих своих жизненных неудач только своих родителей. Якобы родители не дали того-то и того-то. И ожидают от них из года в год возврата так называемого «долга».

Честно говоря, не совсем понятно, что им самим мешало получить то необходимое, что им недоставало? Ведь большинство из этих ожидающих получения долга сами уже взрослые люди, имеющие детей. Причем мало кто задумывается над тем, что родители в силу тех или иных причин физически не могли этого сделать. Такие великовозрастные детки возврата «долга» ждут годами и десятилетиями, копя обиду, раздражение и озлобление.

Удивительно, но именно эти люди совершенно не понимают моего вопроса: «А вы сами должны своим родителям, что именно?». Некоторые даже не могут себе представить, что и они сами возможно обязаны и должны что-то дать своим родителям, если не материально, то морально.

Что это такое: неугасаемое желание получать и потреблять, не тратя собственных сил и ресурсов, жажда получать что-то дополнительное или что-то другое? Или воспитанное и приобретенное чувство неблагодарности? Тем не менее, такие обиды копятся в душе и освободиться от них непросто.

ДЕТИ

А теперь рассмотрим обратную картину: ожидания самих родителей от своих детей особой пожизненней признательности и благодарности. Эта категория живет в таких своих представлениях о жизни: раз мы родили и воспитали детей, то теперь дети должны и обязаны о нас заботиться всегда пожизненно.

Квинтэссенцией такого подхода являются слова одной уже 77-летней дамы, которая не позволила своей дочери создать семью и родить ребенка от любимого мужчины. Она напрямую мне заявила: «Я её рожала, кормила и воспитывала не для кого-то, а для себя, чтобы было кому за мной ухаживать в старости!».

На вопрос стала ли счастлива ее дочь от этого счастливой, ответа я не получил. Возможно это даму не интересовало совсем.

Я невольно подумал, что эти супруги рожают себе ребенка с одной целью – получить бесплатную пожизненную сиделку, кухарку и домработницу, ломая и коверкая судьбы детей. Да и ещё при этом получать своеобразное моральное «удовольствие» - годами упрекать дочь (сына) в эгоизме, неблагодарности, черствости, невнимательности.

Без сомнения, большинство людей рожают и воспитывают детей не как исполнителя пожизненных слуг для себя, не с целью капитализации вложенных усилий и получения в будущем каких-то моральных и материальных дивидендов, а совершенно по другим причинам. Да и хотят для своих детей, по сути, только одного – чтобы им было в их жизни хорошо.
Лучше, чем было родителям.

Более того, вероятно каждый родитель жаждет видеть своего ребенка счастливым.

Возможно, необходимо ответить на вопросы: что же мне должен мой ребенок, как много ему мне отдавать эти «долги родителям»? А самим родителям может быть спросить и самих себя: «А что, мы сами взамен должны что-то своим выросшим детям или уже нет?»

СЕМЬЯ

С такими же упреками мы сталкиваемся, разбирая семейные отношения. Как часто вам приходилось слышать, когда один супруг упрекает другого в чем угодно, как будто тот другой просто обязан ему (ей) пожизненно всем, а скорее всего тем, что он или она просто обязаны осчастливить партнера.
Как будто брак – это сделка, которая должна приносить дивиденды только одному из супругов. И опять же слова те же слова и обиды: «ты должен, ты обязана!».

Слушаешь такое и думаешь, а что сделала для другого противоположная упрекающая сторона? И вот оказывается, что взгляды на семью, брак, воспитание детей, каждый из супругов приносит из своей родительской семьи. И эти представления могут быть взаимно исключающими.

Как тут быть?

При этом надо бы вспомнить, что брак – это все же институт взаимного компромисса, в котором люди разных взглядов учатся находить общие интересы, слова, принципы взаимоотношения. При этом уважительно и внимательно относясь к мнению другой стороны.

В браке оттачивается гибкость поведения, гибкость в человеческих отношениях.

Это разве легко и просто? Не думаю. Кому-то да, кому-то нет.
Но когда людей объединяет общее чувство, которые они питают друг к другу, супруги находят и общий язык, и учатся прощать друг другу маленькие слабости, и избавляются от эгоистического чувства - мне обязаны и должны.

ДРУЗЬЯ И ЗНАКОМЫЕ

Нечто подобное наблюдается у некоторых людей по отношению к своим друзьям. Хотя известно, что дружба – это все же бескорыстное чувство, а не связка людей для извлечения прибыли, услуг, возможностей и т.п.

В дружеских отношениях интересна и привлекательна личность другого человека, а не его деньги, состояние и должность.

Запись на консультацию
Я деликатно не стану просить вас оставить имя, e-mail и номер телефона в форме регистрации. Для меня важна ваша конфиденциальность. Ниже — адрес кабинета и номер телефона. Звоните или пишите мне в WhatsApp, договоритесь со мной о дате и приходите на консультацию.
Профессор Михаил Барышев
Москва, ул. Щепкина, 47. стр. 1. Метро Проспект мира.
Телефон / WhatsApp: +7 903 778-03-06
E-mail: baryshev.psychology@gmail.com
Как добраться: Центр Sense